Программа производственного контроля

программа производственного контроля

Программа производственного контроля – это официальный документ, содержащий план мероприятий (с указанием их наименования, адреса,периодичности проведения и кратности выполнения контрольных мероприятий), направленных на своевременное выполнение санитарных требований, профилактику, а также на организацию и осуществление контроля за их соблюдением.

Программа производственного контроля должна быть разработана и утверждена до начала деятельности организации, подписана руководителем предприятия и являться обязательной к выполнению. Все проводимые в рамках ППК мероприятия фиксируются в специальном журнале, прошитом и пронумерованном, к которому прикладываются экспертные заключения, протоколы лабораторных исследований, акты отбора образцов.

Разрабатывается программа, в каждом конкретном случае в зависимости от вида и специфики осуществляемой производственной деятельности, внутри самой организации без ограничения срока её действия.

Утверждается программа руководителем организации.

При каких-либо изменениях вида деятельности, технологии производства, а также при каких-либо существенных имениях в деятельности организации, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку или создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию – в программу вносятся необходимые дополнения и корректировки.

Программа производственного контроля составляется в произвольной форме и должна содержать следующие данные:

- порядок проведения лабораторных исследований и испытаний;

- прохождение медосмотров работниками организации;

- учет и отчетности по осуществлению производственного контроля;

- контроль за качеством, безопасностью сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации (наличии сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество);

- обязательное информировании населения, федеральных органов исполнительной власти в сфере благополучия человека, органов местного самоуправления об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Примерное содержание программы производственного контроля содержится в разделе III СП 1.1.1058-01.

В случае проверки Роспотребнадзора, отсутствие утвержденной программы производственного контроля может быть отнесено к нарушению требований эпидемиологического законодательства и повлечь ответственность, предусмотренную ст. 6.3 КоАП РФ.


Мы поможем Вам разобраться со всеми возникающими вопросами, связанными с выдачей разрешительной документации.


С уважением к Вам и Вашему бизнесу, коллектив Центра Сертификации «ГОСТСЕРТГРУПП-ЧР»

Поиск по сайту

Оформить заявку


Скачать и оформить заявку на сертификацию

Акции компании


Кому: OOO "ГОСТСЕРТГРУПП-ЧР"